東吳大學教學資源中心於101年1月16日舉辦教學助理期末成果發表會表揚優秀教學助理,由在場教學助理依據台風表現、內容切合度等項目進行評分。

  all.jpg        

  而在教學助理Q&A時間,現場多位助理也針對本學期教學過程中遇到之困難向在場之優秀助理進行提問。針對教學助理面對大學生如何自處?中博六陳翔羚助理也進行了回應:「第一個是心態的調適,如果把它當成是教學工作的前哨戰的話,不能有先入為主觀念,設定學生應該是怎樣,再來是盡可能了解學生的需要站在他們的陣線,這樣做不是把自己的專業弄得跟學生一樣,而是讓學生覺得助理是可以親近的,其實有很多學生很害怕跟教授親近,所以助理的工作是幫助學生跟教授做連結,學生覺得你可親了,他們才會把很多東西跟訊息告訴你,你才能夠更進一步去思考,助理跟學生的差別到底在哪裡。在課業上,我向來不把他們當作是學生,而是學弟妹,很多問題就迎刃而解。他們一定會有很多的murmur、很多的喃喃自語等等,你認為有些可以和老師溝通的,我們就試著幫學生爭取某一些權益,但是我們也不放縱他們,所以我有一個原則,在他們問問題的時候,我盡可能先告訴他方向,我不會直接告訴他答案。第二專業知能方面,你還是要有你的堅持跟要求,你認為怎樣做才能幫助他們在這個領域的專業再更進一步,這才是最重要的,當然每個科系做法會不一樣。」

針對學生拿雞毛當令箭,產生老師跟TA之間會有溝通上的落差,教學助理要如何克服?中博六陳新瑜助理也做了詳盡回應:「這個問題有一個關鍵就是,你跟你跟課的班級的老師,有沒有時常溝通。其實這部份是可以很快就化解的,就是說當你跟你的老師溝通的時候,現在老師很聰明會進一步思考,學生不一定是直接反應出這樣的事,所以會再跟我做確認。所以我覺得這樣師生之間的感情也會很好。第二個就是要積極的跟班上同學說,學姐沒有說過的事情不能亂傳,因為這樣會造成大家的困擾。所以這些事情我第一個會跟老師溝通,那老師也會再佐證。問題很快就可以化解於無形。」

針對如何激發學生討論課熱情,以及有求學動機?法律五包盛顥助理回應:「把自己當成是他們的組員,透過彼此的支持跟鼓勵,真心關心對方。再加上學生參加課輔後在台上報告表現的好的話,老師都會給他們讚賞,信心就被建立起來。之後其他同學會覺得參加課輔好像蠻有幫助的。那在這樣的前提之下,把自己角色扮演成跟他們一起參與、討論報告的學生的話,可以有效去化減課輔出席不高問題。」而面對不主動接觸的同學陳新瑜助理也強調:「藉由長期輔導與接觸,自然知道學生程度、表現不好是因為笨還是懶。各個學生訂下的標準不同,要培養其興趣、以聊天打入學弟妹生活,提高其動力,TA和學生皆有成就感。久而久之即可提高學生求學動機。我的手邊會有每個同學的聯絡方式,包含手機、E-Mail,我也會撥電話給他,問他最近是不是有什麼狀況啊,輔導都不來,是不是在忙啊?我就會有意無意地問一下班上跟他一組的同學或是他的好朋友,你們這組狀況怎麼樣啊,某某某最近還好嗎,同學們一定就會把他們的狀況說出來,如果我找他找不到的話,就會請同學跟他聯絡,如果不行,就提報給老師,總之TA要拿出熱心。」

日文系盧月珠老師也提出:「小組討論分組的分法?以及小組中若有同學討論時不出現,老師應如何處理?」

法碩二林其樺助理及包盛顥助理皆表示:「自己分組比較好,有熟識感,TA拉近小組,紀錄工作內容、分配清楚,培養責任感,老師可憑依據打分數,用座號分易有分工不均、聯絡障礙的情形。一開始即說明報告的重要性避免同學討論時不出現。」

   DSC05256.JPG  

整個發表會經過熱烈提問以及評分後也選出了三位特優助理及7位優良助理,也期待經過上學期的培訓問題處,助理社群之聯繫更加緊密,透過平時的小組討論能及時解決問題,以求學生在課業學習有更多成效及動機。更多照片請至東吳俱樂部「TA大方秀」http://scuta.pixnet.net/album觀賞


〔特優助理〕
中文系陳新瑜

法律系包盛顥

中文系陳翔羚

〔優良助理〕
法律系林其樺

社工系耿瑋鍾

歷史系江豐兆

英文系張慧敏

會計系黃榆芳

心理系顏世旭

社工系李雅萍

    全站熱搜

    scuta 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()